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NUTRIÇÃO GERONTOLÓGICA

O envelhecimento é um processo fisiológico natural, caracterizado por diversas alterações metabólicas e anatômicas que afetam a capacidade funcional do indivíduo. Destacam-se, entre as mudanças fisiológicas: diminuição do metabolismo basal, redistribuição de massa corporal, alterações no aparelho digestivo, alterações na percepção sensorial e diminuição da sensibilidade à sede. A manutenção da saúde, nos diferentes estágios da vida, é influenciada de maneira significativa pela alimentação, que também influenciará a saúde na senescência.

Com o envelhecimento tem-se diminuição da capacidade de absorção de micronutrientes e há aumento da incidência de constipação intestinal.

Os idosos pertencem a um grupo de risco quando se trata de carência nutricional de macro e micronutrientes, pois frequentemente, apresentam dificuldades na manutenção adequada da ingestão energética e de nutrientes por meio de uma alimentação equilibrada.

A desnutrição no idoso é um indicador para problemas de saúde, além de estar associada ao prejuízo no estado nutricional do paciente. O desenvolvimento de meios para a recuperação do estado nutricional do idoso é fundamental. Além de equilibrar e ajustar o plano alimentar individualmente, de acordo com as necessidades do idoso, pode ser necessária a suplementação.