O envelhecimento é um processo fisiológico natural,
caracterizado por diversas alterações metabólicas e anatômicas que afetam a
capacidade funcional do indivíduo. Destacam-se, entre as mudanças fisiológicas:
diminuição do metabolismo basal, redistribuição de massa corporal, alterações
no aparelho digestivo, alterações na percepção sensorial e diminuição da
sensibilidade à sede. A manutenção da saúde, nos diferentes estágios da vida, é
influenciada de maneira significativa pela alimentação, que também influenciará
a saúde na senescência.
Com o envelhecimento tem-se diminuição da
capacidade de absorção de micronutrientes e há aumento da incidência de
constipação intestinal.
Os idosos pertencem a um grupo de risco quando se
trata de carência nutricional de macro e micronutrientes, pois frequentemente,
apresentam dificuldades na manutenção adequada da ingestão energética e de
nutrientes por meio de uma alimentação equilibrada.
A desnutrição no idoso é um indicador para
problemas de saúde, além de estar associada ao prejuízo no estado nutricional
do paciente. O desenvolvimento de meios para a recuperação do estado
nutricional do idoso é fundamental. Além de equilibrar e ajustar o plano
alimentar individualmente, de acordo com as necessidades do idoso, pode ser
necessária a suplementação.